miércoles, 2 de marzo de 2011

UN POCO DE CULTURA Y ORIENTE EN MADRID

De todos es conocido el auge que está teniendo en los últimos tiempos la comida oriental y más concretamente la japonesa.
Últimamente los restaurantes especializados en este tipo de cocina, ya sea en su versión más tradicional o fusionada con otros estilos de cocina, han proliferado por toda la geografía nacional. Y Madrid es un claro exponente de ello. Podemos encontrar desde locales especializados en tapas hasta fusiones de cocina japonesa e italiana. Desde luego la más amplia variedad para no dejar indiferente a nadie.

He de reconocer para ser sincero que hasta no hace mucho no me había acercado a este tipo de gastronomía. Tal vez debido a prejuicios tan extendidos como falsos. Y ahora me encuentro en condiciones de afirmar que estaba totalmente equivocado. La cocina japonesa es mucho más que arroz y "pescado crudo". Nos ofrece una amplia variedad de platos, sabores desconocidos y sensaciones que, a mi personalmente, me han cautivado.

Y ese descubrimiento fue en parte protagonista de mi último fin de semana.

La tarde del viernes decidí comenzarla en el Club Pasión Habanos, situado en la Casa de América.
Como compañero de media tarde elegí un cigarro ciertamente especial. Un Trinidad Short Robusto T.
Este cigarro, de reciente llegada a España, es una edición limitada de 2010, y sorprenderá a los habituales de la marca si aún no han tenido la tentación de probarlo, tanto por su sabor como por su fortaleza. Es una vitola de galera Short Robusto, con una longitud de 102mm y un cepo de 50.

Desde luego su pequeño formato encierra características que cualquiera atribuiríamos a cigarros de mayor porte. Todo un pequeño pero gran habano, que hace honor a la frase que la buena esencia se guarda en frasco pequeño.



En esta ocasión no maridé el cigarro más que con agua, pues quise disfrutar de todas sus características puras. Y desde luego fue todo un acierto para el momento que buscaba.

Tras este momento de relax y disfrute me dirigí al teatro Maravillas, situado en Malasaña.
Tenía entradas para la representación de la obra "Tócala otra vez Sam". Escrita por el genial Woody Allen e interpretada por los no menos geniales actores Luis Merlo y María Barranco.
Una obra brillante, inteligente y divertida que nos hizo pasar una velada muy amena.



Y tras el momento teatral llegó la parte gastronómica de la velada. Que como fácilmente puede adivinarse, tuvo corte oriental.

El lugar elegido fue el restaurante Ayala-Japón. Un local muy afamado y que hace justicia a dicha fama.
La decoración es muy agradable, y la distribución de las salas es muy apropiada.
El servicio atento, amable y rápido. Se agradece los consejos de la encargada de sala, siempre muy necesarios cuando tenemos delante una carta tan diferente a lo que estamos acostumbrados.



La carta es muy extensa y completa, lo cual hace mucho más recomendable recurrir a los consejos anteriormente citados.
Entre los platos a destacar cabe la selección de Maki, señalando especialmente los recubiertos de sésamo.
El pescado gratinado al estilo japonés, los tallarines crujientes con pato, y como no, la magnífica tempura de la casa, un plato que nadie que pase por allí debería obviar.

Todo ello se complementa con una completa carta de vinos para acompañar al exótico menú.
Como ya he dicho, un lugar altamente recomendable, muy agradable y algo muy importante, con unos precios muy razonables.

Solo dos apuntes más para finalizar. Es muy aconsejable reservar, pues de lo contrario la espera para que nos asignen mesa está garantizada, aunque para aquellos que así lo deseen existe la opción de sentarse en la barra, una opción rápida y cómoda.


Como se puede comprobar, la tarde del viernes fue para no olvidar, como siempre, todo un placer.

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