Comienza un nuevo año y quiero
hacerlo dejando una receta tan sabrosa como fácil. Solo tiene un pequeño punto
de dificultad pero que con un poco de atención puede superarse, y es lograr el
punto adecuado del arroz.
Para elaborar este risotto de
setas emplearemos un litro aprox. de caldo de pollo o de verduras, una cebolla
mediana, setas, que en mi caso fueron un variado de setas de temporada,
pimienta, dos dientes de ajo, sal, mantequilla, aceite de oliva, queseo
parmesano rallado ( yo me tome la libertad de añadir también un poco de queso
pecorino romano ), y por supuesto arroz.


En este punto es recomendable
hacerse con alguna de las variedades de arroz específicas para esta
preparación, que en mi caso fue arroz de la variedad Arborio, aunque también
tenemos las variedades Baldo, Maratelli y Carnarolli.
Pero vayamos ya directamente a la
elaboración.
En primer lugar cortamos la
cebolla muy fina y troceamos las setas.
En una cazuela ponemos un poco de
aceite de oliva y añadimos las setas para que se vayan dorando. Al poco
incorporaremos los dientes de ajo y la cebolla.
Cuando la cebolla este
ligeramente transparente añadimos el arroz y la mantequilla y lo doramos un poco junto con el
resto de ingredientes.


Poco a poco incorporamos el caldo
de pollo y medio vasito de vino blanco, y dejamos reducir lentamente.


Iremos añadiendo caldo poco a
poco y dejando reducir hasta que comprobemos que el arroz ha alcanzado su
punto. En ese momento añadimos el queso y removemos todo suavemente para
permitir que este se derrita con el calor que ha quedado en el arroz y ligue
perfectamente con este.
Y ya tenemos listo nuestro plato. Una receta sencilla
y que solo necesita como dije al comienzo un poco de atención. 

Como acompañamiento yo me decanté por un Vin de Pays Dóc, Viognier 2011 Domaine Delas, elección que fue del todo acertada, pues su suavidad y notas afrutadas fueron una combinación perfecta para el risotto.
Una propuesta que una vez más les aseguro que será todo un placer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario