martes, 7 de enero de 2014

DE RECETAS. CON SABOR ITALIANO


Comienza un nuevo año y quiero hacerlo dejando una receta tan sabrosa como fácil. Solo tiene un pequeño punto de dificultad pero que con un poco de atención puede superarse, y es lograr el punto adecuado del arroz.

Para elaborar este risotto de setas emplearemos un litro aprox. de caldo de pollo o de verduras, una cebolla mediana, setas, que en mi caso fueron un variado de setas de temporada, pimienta, dos dientes de ajo, sal, mantequilla, aceite de oliva, queseo parmesano rallado ( yo me tome la libertad de añadir también un poco de queso pecorino romano ), y por supuesto arroz.


En este punto es recomendable hacerse con alguna de las variedades de arroz específicas para esta preparación, que en mi caso fue arroz de la variedad Arborio, aunque también tenemos las variedades Baldo, Maratelli y Carnarolli.

Pero vayamos ya directamente a la elaboración.

En primer lugar cortamos la cebolla muy fina y troceamos las setas.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos las setas para que se vayan dorando. Al poco incorporaremos los dientes de ajo y la cebolla.

Cuando la cebolla este ligeramente transparente añadimos el arroz y la mantequilla y lo doramos un poco junto con el resto de ingredientes.

                                       

Poco a poco incorporamos el caldo de pollo y medio vasito de vino blanco, y dejamos reducir lentamente.


Iremos añadiendo caldo poco a poco y dejando reducir hasta que comprobemos que el arroz ha alcanzado su punto. En ese momento añadimos el queso y removemos todo suavemente para permitir que este se derrita con el calor que ha quedado en el arroz y ligue perfectamente con este.
Y ya tenemos listo nuestro plato. Una receta sencilla y que solo necesita como dije al comienzo un poco de atención.



                                                                        
Como acompañamiento yo me decanté por un Vin de Pays Dóc, Viognier 2011 Domaine Delas, elección que fue del todo acertada, pues su suavidad y notas afrutadas fueron una combinación perfecta para el risotto.

Una propuesta que una vez más les aseguro que será todo un placer.
 



 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario